Л.Н. Гумилев и психофизика

Паранормальные явления (ПЯ) обычно подразделяют на информационные и силовые. Типичным примером первых является телепатия, вторых – психокинез. Известно также, что иногда ПЯ проявляются спонтанно, непреднамеренно. Пожалуй, самым известным примером такого рода являются спонтанно возникающие телепатические связи между близкими людьми, которые хорошо чувствуют состояние, настроение и даже желания и мысли друг друга.

Кроме этого, естественно предполагать, что если один человек способен, скажем, к психокинезу, то объединение усилий людей может повысить эффективность психокинетического воздействия. Об экспериментах такого типа сообщал А.Г. Ли. Из повседневной жизни мы знаем, что коллектив – это не просто сумма индивидов, это нечто другое. Это простое соображение с учетом существования непреднамеренных ПЯ наводит на мысль о том, что коллективные непреднамеренные ПЯ не невероятны. Они являются не следствием осознанных желаний отдельных людей, как преднамеренные индивидуальные ПЯ, а в некотором смысле побочным следствием самой жизни (см. также в этой связи «О непреднамеренном влиянии», «Пересекая границу реальностей»).

Понятно, что область таких ПЯ исследована в гораздо меньшей степени, чем область ПЯ, демонстрируемых отдельными людьми. Например, о возможном влиянии межнациональных конфликтов на сейсмическую активность существуют только отдельные упоминания (Московский А.В., Мирзалис И.В.).

Имея в виду очень ограниченное количество надежной информации в этой области исследований, тем не менее заметим, что для описания непреднамеренных коллективных ПЯ недостаточно тех наук о человеке, предметом которых является типичный представитель вида homo sapience и отклонения от него. В дополнение к этому необходимо знание о группах людей, отличных от вида homo sapience в целом.

Единственным хорошо описанным в научной периодике непреднамеренным коллективным ПЯ является эффект Махариши. Для его объяснения развиваются представления о коллективном сознании, как некоторой целостности сознания группы, не сводимой к простой сумме индивидуальных сознаний ее членов. Феномен коллективного сознания существует на каждом уровне социальной организации: семья, сообщество, город, народ и мир в целом (см. об этом «Эффект Махариши», а также «Энергетическая оценка эффекта Махариши»).

Представляется, что наряду с этим к эффекту Махариши также возможен подход на основе теории этногенеза Л.Н. Гумилева. Представленный ниже материал является обоснованием этой гипотезы (Карпенко Ю.П., 1996, 1997).

Интересное из раздела

Великие тайны современного естествознания.Происхождение и эволюция Вселенной. Концепция большого взрыва
Вселенная — это весь существующий материальный мир, без-граничный во времени и пространстве и бесконечно разнообразный по формам, которые принимает материя в процессе своего разви-тия. Час ...

Что такое черная дыра?
Вывод Лапласа. Гравитационное поле тем сильнее, чем больше масса тела и чем меньше размер области пространства, в которой это тело сосредоточено. Еще в 1795 г. великий французский математи ...

Тесный мир логики.
Исходное для диатропики понятие - ряд, она оперирует им так же, как опытные и наблюдательные науки понятием факта. И так же, как факт не имеет смысла (а подчас и места) вне объясняющей схе ...