Гомоферментативные молочнокислые бактерии

Страница 1

Гомоферментативное молочнокислое брожение, в основе которого лежит гликолитический путь разложения глюкозы, является единственным способом получения энергии для группы эубактерий, которые при сбраживании углеводов превращают в молочную кислоту от 85 до 90% сахара среды. Бактерии, входящие в данную группу, морфологически различны. Это кокки, относящиеся к родам Streptococcus и Pediococcus , а также длинные или короткие палочки из рода Lactobacillus . Последний подразделяется на три подрода. Бактерии, включенные в два из них (Thermobacterium, Streptobacterium ), также осуществляют гомоферментативное молочнокислое брожение. Все бактерии этой группы положительно окрашиваются по Граму, не образуют спор, неподвижны. Группа весьма гетерогенна в отношении нуклеотидного состава ДНК: молярное содержание ГЦ-пар оснований колеблется от 32 до 51%. Значительные колебания по этому признаку характерны и для бактерий, объединенных в роды и даже подроды.

Лактатдегидрогеназа, катализирующая превращение пирувата в лактат, стереоспецифична. У разных видов она содержится в виде определенных оптических изомеров; в зависимости от этого бактерии продуцируют D - или L -форму молочной кислоты. Те из них, которые образуют смесь D - и L -форм. содержат или две формы фермента, различающиеся стереоспецифичностью, или лактатрацемазу. Некоторые признаки, характерные для эубактерий, осуществляющих гомоферментативное молочнокислое брожение, представлены в табл. 15.

Таблица 15. Характеристика таксономических групп гомоферментативных молочнокислых бактерий

Род и подрод бактерий

Морфология и особенности деления клеток

Молярное содержание ГЦ в ДНК, %

Конфигурация молочной кислоты

Наиболее распространенные виды

Род Streptococcus

сферические или овальные клетки; делятся в одной плоскости, в результате образуются пары или цепочки клеток

33—44

D

S. faecalis S. lactis

Род Pediococcus

кокки; делятся в двух плоскостях, в результате образуются тетрады клеток

33—44

DL

P. cerevisiae

Род Lactobacillus Подрод Thermobacterium Подрод Streptobacterium*

палочки; делятся в одной плоскости, образуют пары или цепочки клеток

35—51 32—46

L D D DL DL L

L. delbruckii L. bulgaricus L. lactis L. jensenii L. plantarum L. casei

* Виды, относящиеся к этому подроду, расщепляют пентозы по окислительному пентозофосфатному пути, осуществляя гетероферментативное молочнокислое брожение. Поэтому они не являются облигатно гомоферментативными молочнокислыми бактериями.

У этой группы эубактерий молекулярный кислород не включается в энергетический метаболизм, но они способны расти в присутствии O2 , т. е. являются аэротолерантными анаэробами44 . В их клетках в значительном количестве содержатся флавиновыe ферменты, с помощью которых происходит восстановление молекулярного кислорода до H2 O2 . Из-за неспособности молочнокислых бактерий синтезировать гемовую группу у них отсутствует каталаза — фермент, катализирующий разложение перекиси водорода, поэтому последняя может накапливаться в клетке. Существующие механизмы защиты от молекулярного кислорода и его производных у этой группы эубактерий изложены в гл. 15.

Страницы: 1 2 3

Интересное из раздела

Вращающиеся и заряженные черные дыры
Вращающаяся черная дыра. Эффект Лензе—Тиррин га. Вращение тела может существенно изменить ситуацию. Если скорость вращения велика, то возникающие центробежные силы способны помешать колла ...

Возникновение медицины
Вопрос о времени возникновения медицины нельзя считать окончательно решенным. Не подлежит сомнению, что у первобытного человека была потребность в помощи при болезнях и травмах, однако, не ...

Работы Л. Пастера
Окончательное поражение воззрениям о самозарождении нанесли блестящие исследования французского микробиолога Пастера, проведенные в семидесятых годах прошлого столетия. Успех этих работ бы ...