Странности магнитного поля Земли

Страница 1

Большинство людей редко вспоминают, что живут они на огромном магните — Земля. И часто думая о странностях погоды, вряд ли связывают их с изменением того, что незаметно, но постоянно присутствует — магнитное поле планеты. «Смерти без причины не бывает», и объяснения необычайно теплых зим в Сибири, обильных снегопадов в Европе, неожиданных ураганов и землетрясений в разных уголках мира многие исследователи находят в геомагнитных и психических процессах, происходящих на Земле.

Магнитное поле земного шара практически совпадает с полем, который создал бы магнит в виде стержня, если его расположить к оси вращения нашей планеты.?на 436 км от центра Земли и наклонить на 12 Силовые линии такого гигантского магнита, выходят из северного магнитного полюса, расположенного в южном географическом полушарии, и, пронзив десятки тысяч километров околоземного космического пространства, входят в южный магнитный полюс в северном полушарии.

Один геомагнитный полюс находился на канадском Арктическом архипелаге, на покрытом вечными льдами острове Элсмир, другой - на ледяном континенте Антарктида, на Земле Уилкса. Находились, потому что в настоящее время их положения изменились. Еще в январе 1986 года на австралийском научно-исследовательском судне провели измерения магнитного поля Земли с высокой точностью и установили, что за последние десятилетия Северный магнитный полюс «вышел» в море, покинув Восточную Антарктиду, и оказался в крайней южной области Индийского океана. На момент измерений он переместился минимум на 200 километров.

По более поздним данным новосибирского геофизика Дмитриева А.Н., скорость смещения магнитного поля равна 16-17 километров в год и постепенно увеличивается. Перемещения происходят по направлению к мировым магнитным аномалиям, а это означает, что Южный магнитный полюс «спешит» в Восточную Сибирь. Глобальные перемены не проходят незаметно для людей. Взаимосвязь человека и окружающего мира лежит далеко не на уровне «покорить и использовать».

На наращивание мощности магнитного поля сразу отзывается кровеносная система, которая, по сути, является магнитной антенной. В Красноярске и Новосибирске медики уже столкнулись с проблемой низкого содержания гемоглобина в крови новорожденных детей, которую упорно пытались решить с помощью железосодержащих препаратов. Конечно, от содержания гемоглобина зависит питание клеток кислородом, но стоит учитывать и его магнитонесущую функцию. Детский организм просто отреагировал на увеличение величины магнитного поля.

Другая связанная с этим проблема – озоновые дыры, которые сопряжены с магнитными полюсами и аномалиями. Название, которое было дано этому эффекту в конце 80-х годов, является не совсем точным. Речь идет не о недостатке, а о вертикальном перераспределении озона в атмосфере. Над Восточно-Сибирской магнитной аномалией на высоте 22-46 километров концентрация озона упала на 70% по сравнению с нормальным содержанием, при этом «исчезнувший» озон наблюдается в приземном слое. Его концентрация увеличилась настолько, что можно почувствовать его запах, а если увеличится еще на порядок, то будет видно свечение. Именно этим перераспределением объясняется то, что уровень ультрафиолета существенно не изменился, и мы не стали похожи на негров, пока еще.

По мнению А.Н. Дмитриева, эти изменения магнитного поля не являются кризисом, а всего лишь проявлением эволюции Земли. В кризисной ситуации находятся люди, которые оказались неподготовленными к существенным перестройкам среды обитания и изменению своего отношения к миру. Не готовой оказалась и наука, в частности метеорология, которая занималась сбором статистических данных и предсказаниями погоды, а не поиском причин явлений, происходящих в природе.

Последние 10 лет были самыми теплыми в этом тысячелетии. По данным Всемирной Метеорологической организации в С по сравнению с 1961 – 1990 в Женеве среднее повышение температуры составило 0.33 С по сравнению с концом прошлого столетия. Это потепление годами происходило существенно неравномерно и не везде проявлялось одинаково. По-разному оно влияло и на людей, ведь повышение среднегодовой температуры в Иркутске, хотя и заметно, но не так значимо для жителей, как неожиданные снежные и холодные зимы в Европе. Если 1998 год был рекордно «горячим», то уже в 1999 году начал играть заметную роль эффект сильного понижения температуры в акватории Тихого океана. Объяснение кроется в том, что Гольфстрим больше не является «общеевропейской грелкой», а как раз наоборот и связанно это с Арктикой. Шапка арктических льдов постепенно тает, и холодная, пресная, а потому легкая вода, устремляется, по теплому Гольфстриму в обратную сторону, что приводит к постоянному холодному климатообразующему фактору в Европе.

Страницы: 1 2 3

Интересное из раздела

Металлы в космосе.
Освоение космоса открывает перед металлургами новые технологические возможности. В невесомости резко меняются процессы течения жидкостей и теплопереноса. Благодаря этому в космосе можно ис ...

Опасно разумен
Сознательные машины будут развиваться по экспоненте, потому что им не нужно тратить время на обучение тому, что уже известно предыдущим поколениям. Я предвижу сознательное оружие. Что пр ...

Методология и терминология.
Концепции устойчивого развития свойственно выделение основных «противо­тен­ден­ций», балансирование которых и способно обеспечить выживание человечества на качественно приемлемом уровне. В ...