Компьютерные модели биосферы. Ядерная ночь и ядерная зима

Система уравнений, описывающая функционирование биосферы даже в простейшем варианте, столь сложна, что непосредственное использование математических методов представляется нереальным. Поэтому сегодня единственный эффективный способ анализа — вычислительный эксперимент с компьютерными моделями, имитирующими динамику биосферы.

Изучение этой проблемы Моисеев начинает с критики методов системной динамики Дж. Форрестера. По мнению Моисеева, системная динамика как научный инструмент имеет ограниченные возможности и совершенно недостаточна для анализа биосферы. Поэтому необходима разработка новых, более мощных методов компьютерной имитации биологических и социальных процессов. Это связано с тем, что проблема взаимодействия природы и общества превращается в основную проблему фундаментальной науки XXI века.

Примерно 20 лет назад в Вычислительном центре Академии наук СССР под руководством Моисеева была создана и исследована принципиально новая и чрезвычайно мощная'(по тем временам) компьютерная модель. Она объединила модели атмосферной и океанической циркуляции с моделью биоты (точнее — углеродного цикла) и энергетикой биосферы, которая учитывает потоки солнечной радиации, образование облаков, выпадение снега и т.д.

. Эта модель сыграла заметную роль в деле предотвращения атомной войны. Известный астроном К. Саган выдвинул гипотезу, что после крупномасштабной ядерной войны между СССР и США образуются гигантские пожары, дым от которых плотным покрывалом окутает Землю на долгие месяцы, перекрыв дорогу солнечным лучам. Лишенная живительного солнечного тепла, поверхность планеты сильно охладится. Наступит так называемая ядерная ночь и ядерная зима, смертельная для человечества.

Модель, созданная коллективом Моисеева, полностью подтвердила эту гипотезу, указав точное значение распределения температур. Как заявил один из руководителей американской программы по изучению климата, "никто не поверил бы астроному, если бы в Советском Союзе не показали, что в Саудовской Аравии наступят сибирские холода!".

Таким образом, компьютерная модель биосферы, подтвердившая возможность ядерной ночи и ядерной зимы, сыграла важную историческую роль, так как политики и весь мир впервые осознали, что большая ядерная война ведет к гибели обеих воюющих сторон и всего остального мира [5, б].

Интересное из раздела

Жесткость воды
Накипь и отложения солей на бытовой технике (например, в чайниках), белые хлопья в воде, пленка на чае и т.д. - все это показатели жесткой воды. Использование такой воды для хозяйственных ...

Конструкция элемента Powersafe
Преимущества газорекомбинационных элементов обусловлены принципами, положенными в основу конструкции, которые определяют их эксплуатационные параметры. В конструкции элемента Powersafe ис ...

Биосинтез белков
Центральная догма молекулярной биологии постулирует лишь путь передачи генетической информации от нуклеиновых кислот к белкам и, следовательно, к свойствам и признакам живого организма. Из ...