Берегите несоответствия!

Ценность диатропики - в ее междисциплинарности, в применимости к любым системам, в том числе и социальным. Так, сейчас много пишут о том, что в нашем обществе нарушены многие соответствия, необходимые для его успешного развития: цен и спроса, дохода и производительности, прав и обязанностей…

Все это верно, но никто еще, кажется, не написал, что у нас опасно нарушено одно несоответствие - разнообразия общественных институтов с разнообразием их функционеров.

Всякий общественный институт организован по функциональному принципу, но люди, его наполняющие, демонстрируют разнообразие, а оно подчиняется другим законам, законам диатропики. Им же подчиняется и разнообразие самих общественных институтов - таксонов. Каждый человек обладает множеством признаков (каждый признак есть состояние мерона), причем далеко не все активны, не все используются. Спеуиализация института выражена в том, что он заполняется людьми с определенными активными качествами, в результате чего падает мерономическое разнообразие этого таксона. Разные таксоны при этом теряют значительную долю общности меронов, что понемногу приводит их к невозможности прямого функционального контакта, к потере общего языка. Обычно об этом говорят как о ведомственности и бюрократизме, но понимания сути тут еще мало, что видно в безуспешности методов борьбы с этим злом путем "координации". В одной из недавних публикаций (А. Ефимов "Элитные группы, их возникновение и эволюция", "Знание - сила", 1988, № 1) сказано (со ссылкой на "Детей Арбата" Рыбакова): "Топор репрессий был <…> направлен не на людей - на связи между ними". Хотя Сталина и беспокоили, как отмечено там же, связи между руководителями, но достигнуто было гораздо большее: мероны разместились по таксонам, и параллельные (недолжностные) связи между общественными институтами стали распадаться. Кастовая замкнутость во многих из них намного превысила дореволюционную. О придворных, сенаторах, министрах, главных фабрикантах и фельдмаршалах обычно было известно, что они любят, чем их можно заинтересовать или отпугнуть, где они бывают и кто бывает у них. Сходная картина была до середины тридцатых годов, и как курьез напомню, что Бабель водил компанию "с главными милиционерами" (в том числе чуть ли не с Ежовым). Сейчас этого нет, пресечено большинство каналов неофициальной информации. Во всех отраслях нашей жизни аппарат живет обособленно от управляемых и, насколько мне известно, столь же обособлены друг от друга работники аппарата разных этажей и разных отраслей.

Указывать выход - задача не диатропики, но она может и здесь дать рекомендации, неучет которых будет (как свидетельствует исторический опыт) губителен. В частности, проводимые сейчас попытки сменить одни регламентации на другие заведомо бесполезны, поскольку не восстановят полноценного разнообразия.

Так, часто пишут, что министерств слишком много. Действительно, сейчас только в Москве более ста министров и равных им, а в первом советском правительстве было всего 12 наркомов. Растут министерства под лозунгом "Отрасли нужен хозяин", но на деле оставляют безхозными одно производство за другим. "Огонек" № 28 за прошлый год поведал, что кроме Минхимпрома есть еще Миннефтехимпром - единственный производитель презервативов, изделия для него побочного (а ведь в Москве есть Минмедпром и два Минздрава). Три десятилетия назад разобщенность министерской системы была заменена еще худшей - совнархозами, от которых скоро отказались, зато создали массу ведомств вроде Минюгстроя. Сейчас объединяют министерства в госкомитеты. Результат плачевен: одни регламентации заменяются другими, почти того же качества. Качество их вообще не может быть приемлемым, поскольку реальность нерегламентируема.

Пользы можно ожидать лишь от подлинно добровольных союзов. Вопрос - как добиться их самоорганизации. Симпатии российского общества, к сожалению, всегда клонились в сторону регламентации. Эта сторона дела, увы, - вне сферы действия диатропики. Я лишь хотел подчеркнуть, что возможности новой науки чрезвычайно обширны, а ее исследовательская программа очевидна.

Интересное из раздела

Производная и интеграл.
Для характеристики изменения величины F(t) вводится понятие скорости ее изменения (отношение приращения величины к соответствующему интервалу времени при условии, что последний весьма мал) ...

Странности магнитного поля Земли
Большинство людей редко вспоминают, что живут они на огромном магните — Земля. И часто думая о странностях погоды, вряд ли связывают их с изменением того, что незаметно, но постоянно прису ...

Разъёмные и неразъёмные соединения. виды разъёмных соединений
Каждое изделие - сборочная единица, состоит из отдельных деталей, которые соединены между собой подвижно или неподвижно. В зависимости от техниче­ских и эксплуатационных требований соедине ...