Детерминизм и свобода воли

Страница 1

Физическое осуществление решения не требует, чтобы идеальное сознание влияло на материальное тело. Тело подчиняется материальной когнитивной системе, функционирование которой мы осознаём.

Проблема взаимодействия сознания с телом - это одна из самых сложных задач. Мы до сих пор не видим обнадёживающего пути к её решению, а предполагаемые решения нас не устраивают. Вот два возможных, весьма логичных, и несовместимых друг с другом варианта будущего решения.

1. Будут обнаружены законы природы, связывающие формы сознания с физическими законами. Мы, обладая свободой воли, управляем поведением своего тела, благодаря этим, пока неизвестным, законам природы.

2. Тело подчиняется только физическим законам, не зависящим от сознания. Будет доказано, что мы обладаем лишь иллюзией свободы воли и даже иллюзией понимания, так как всё наше поведение и мысли предписаны объективными законами природы.

По-моему, проблема имеет третье решение.

3. Тело подчиняется объективным законам, но идея о том, что идеальное сознание управляет материальным телом логически непротиворечива.

В заметке "Происхождение ощущений" показано, что только объективный мир является источником ощущений. Они отражают качества мира и мало зависят от устройства мозга и врождённой "целевой функции". Как бы ни были слабы органы и мозг, ощущения постепенно выстраивают для субъекта цельный согласованный внешний и внутренний мир.

Таким образом, основа сознания - ощущение - это надстройка над хорошо устроенной когнитивной системой. Эта система состоит из тела, мозга, органов и других устройств, предназначенных для поддержания жизни в условиях, задаваемых внешним миром. Богатое, творческое взаимодействие с миром постепенно развивает всё более детальные ощущения. На высшей ступени развития сознания возникает интеллект - способность к умозаключениям.

При активном поведении нервная система вырабатывает команды, ассоциативно связанные с восприятием внешнего мира. Но даже и во сне в нервной системе происходит ассоциативный творческий поиск в виде такого же вырабатывания команд, приводящего к проигрыванию возможных вариантов поведения. Восприятие и действие могут осуществляться в приглушённом виде: вместо нервного сигнала, вызываемого работой какого-то органа, проигрывается только "наведённая" часть этого сигнала, ассоциативно выработанная самим мозгом, а вместо реального действия, мозг вырабатывает слабый командный сигнал, не вызывающий реакции соответствующего органа.

Сознание воспринимает такую ассоциативную игру, как иллюзию или размышление. В этом случае источником сигналов и субъектом, играющим с потоком нервных сигналов, является творческая машина (человек, животное, или искусственное существо), а сознание лишь регистрирует, наблюдает функционирование этого "субъекта" в виде образов и ощущений, привязанных к внешнему миру (в том числе, и к своему телу), так как никаких других ассоциативных привязок у сознания нет.

Не сознание, а мозг (с участием периферийной нервной системы) проигрывает и оценивает разные варианты управления и прогнозы нервных сигналов, пока не подготовит подходящее действие. Почему же сознание отождествляет себя с активным субъектом? Ведь я чувствую, что это я оцениваю варианты своего поведения, и я принимаю решение.

Страницы: 1 2

Интересное из раздела

Происхождение жесткости
Ионы кальция (Ca2+) и магния (Mg2+), а также других щелочноземельных металлов, обуславливающих жесткость, присутствуют во всех минерализованных водах. Их источником являются природные зале ...

Компьютеризированные наблюдения в космический век
Всянаблюдениясиспользованием HST должныбытьпредварительнотщательноиточноспланированы, таккаквсенаблюденияпроводятсяавтоматическиспомощьюкомпьютеровнабортутелескопа. Послепоступлениявсехком ...

Непараметрическая статистика
В первой трети ХХ в., одновременно с параметрической статистикой, в работах Спирмена и Кендалла появились первые непараметрические методы, основанные на коэффициентах ранговой корреляции, ...