Биотехнология России с точки зрения теории эволюции

Страница 1

Четырнадцатый том озаглавлен так: «Может ли разумный человек, учитывая опыт прошедших веков, питать хоть малейшую надежду на светлое будущее человечества?» Прочесть четырнадцатый том недолго. Он состоит всего из одного слова и точки: «Нет.»

К. Воннегут

В Новый год принято подводить итоги и оценивать перспективы. К сожалению, о настоящем и будущем российской биотехнологии невозможно написать рождественскую сказку. Как ни старайся, получится триллер и антиутопия.

Разумеется, биотехнология – это только часть науки и промышленности. Но, во-первых, это одна из передовых частей, во-вторых, всяк кулик свое болото хвалит, а в-главных, в стране, в которой среднестатистический мужчина не доживает до пенсионного возраста, именно биотехнология помогла бы (в составе комплексной терапии) накормить, одеть и вылечить наше народонаселение – если бы сама не была нищей, бессильной и тяжело больной.

Состояние биотехнологии в России полностью соответствует общему состоянию нашей экономики, науки и промышленности. По этому поводу можно долго заниматься самобичеванием, рассуждать о трудностях затяжного прыжка из развитого социализма в недоразвитый капитализм и особенностях экономики переходного периода из ниоткуда в никуда. Можно сетовать на потерю статуса сверхдержавы, утечку молодых мозгов и прогрессирующую склеротизацию оставшихся, абсолютное и относительное обнищание науки и сырьевую ориентацию экономики. Можно снова лягнуть пресловутую Концепцию НЕучастия государства в управлении научными организациями. Можно еще раз подвести итоги деградации когда-то мощной (при всех минусах) советской науки и промышленности и снова закончить статью заклинаниями о том, что для спасения того, что осталось, следует на государственном уровне принять комплекс мер на восемь листов. Все это тысячи раз написано и сказано. Результат налицо – так, может быть, пора отказаться от стереотипов и сменить ориентиры? При изменениях окружающей среды старая стратегия выживания ведет к вымиранию вида.

Эволюция вида Doctus (Ученый) soveticus в меняющейся среде обитания

За последние 20 лет в результате ухудшения климата, приведшего к резкому сокращению кормовой базы, вид Doctus soveticus прекратил свое существование. Некоторые его представители, заняв новые экологические ниши, ассимилировались в другие таксоны, способные выжить и даже процветающие в новых условиях, или сменили ареал обитания. Часть популяции сумела приспособиться к изменившимся условиям, не теряя признаков, характерных для рода Doctus. А самый близкий к исходному вид, Doctus postsoveticus, хотя и является наиболее многочисленным представителем этого рода, обречен на вымирание. Основными причинами этого являются его неприспособленность к условиям окружающей среды, неспособность к изменению признаков и, самое главное, неверные ориентиры, к которым стремятся представители этого вида. Успешному выживанию особей и субпопуляций постсоветских ученых в значительной мере мешает надежда на то, что российская наука получит материальные ресурсы, необходимые для восстановления, в результате чего Россия станет страной с высокоразвитой наукой и наукоемкой промышленностью мирового уровня. Стремление к ложной цели ведет в эволюционный тупик. А требовать от государства помощи на пути к этому миражу – то же самое, что к умирающему с выраженной дистрофией в качестве реанимационной бригады звать стаю падальщиков.

Биотехнологи могут рассчитывать на поддержку государства в еще меньшей степени, чем астрономы или ядерные физики. Отношение нашего государства к нашей биотехнологии понятно из беседы нашего Президента с нашим Народом на телемосту в декабре 2003: «Мы практически не пользуемся генной инженерией. И вот сейчас мы знаем, сколько проблем с этим. У нас этих проблем, слава богу, пока нет» (http://www.cbio.ru/?k=us&cf=s&n=315). Конец цитаты – и конец надеждам.

Так есть ли свет в конце тоннеля? Есть, хотя не такой сияющий, как хотелось бы. И дорогу к выходу надо копать не вперед, как сейчас, а под углом в 270 градусов.

Положения, выдвигаемые на защиту:

· Биотехнология в России находится в критическом состоянии.

· Это не значит, что у нас нет и не будет биотехнологии.

· Но в этой области мы никогда не войдем в число высокоразвитых стран.

Прошлое и настоящее

Когда-то все наши достижения сравнивали с двумя точками: 1913 годом и «догнать-и-перегнать-Америкой». Вместо 13-го года придется использовать начало 80-х. Сравнивать себя со Штатами и другими развитыми странами не хочется, но придется.

В СССР на науку тратилось 7% ВВП, а в России в последние лет 10 – от 0,3 до 0,5%. По данным, приведенным в декабрьском (2004) номере «В мире науки», на биотехнологию Россия тратит в год СОРОК МИЛЛИОНОВ долларов в год по сравнению с американскими СТА МИЛЛИАРДАМИ. Доля России в мировом производстве биотехнологической промышленности снизилась с 5% в 1980 до 0,17% в 2000, а в абсолютном выражении – с 1,5 до 0,4 млрд. долларов.

Страницы: 1 2 3 4

Интересное из раздела

Принцип работы по структурной схеме.
Основные функции по сопряжению с РЛС и ПРВ выполняет аппаратура сопряжения с радиолокационными средствами (2 прибора 401Н, коробка КР-14, пульт Д-206). Прибор 401-Н преобразует аналоговые ...

Движение трансцендентальной медитации как предэтническое образование
Как уже отмечалось, главным отличительным признаком этноса служит изменение в поведении людей. Отметим два таких изменения в поведении практиков ТМ, ТМ-сидхи: это регулярная практика медит ...

Макроскопические и микроскопические состояния.
Энтропия. Механизм возникновения необратимости легко понять на примере расчета интуитивно весьма маловероятного явления: образования вакуума в одной половине комнаты вследствие случайного ...