Биотехнология России с точки зрения теории эволюции

Страница 1

Четырнадцатый том озаглавлен так: «Может ли разумный человек, учитывая опыт прошедших веков, питать хоть малейшую надежду на светлое будущее человечества?» Прочесть четырнадцатый том недолго. Он состоит всего из одного слова и точки: «Нет.»

К. Воннегут

В Новый год принято подводить итоги и оценивать перспективы. К сожалению, о настоящем и будущем российской биотехнологии невозможно написать рождественскую сказку. Как ни старайся, получится триллер и антиутопия.

Разумеется, биотехнология – это только часть науки и промышленности. Но, во-первых, это одна из передовых частей, во-вторых, всяк кулик свое болото хвалит, а в-главных, в стране, в которой среднестатистический мужчина не доживает до пенсионного возраста, именно биотехнология помогла бы (в составе комплексной терапии) накормить, одеть и вылечить наше народонаселение – если бы сама не была нищей, бессильной и тяжело больной.

Состояние биотехнологии в России полностью соответствует общему состоянию нашей экономики, науки и промышленности. По этому поводу можно долго заниматься самобичеванием, рассуждать о трудностях затяжного прыжка из развитого социализма в недоразвитый капитализм и особенностях экономики переходного периода из ниоткуда в никуда. Можно сетовать на потерю статуса сверхдержавы, утечку молодых мозгов и прогрессирующую склеротизацию оставшихся, абсолютное и относительное обнищание науки и сырьевую ориентацию экономики. Можно снова лягнуть пресловутую Концепцию НЕучастия государства в управлении научными организациями. Можно еще раз подвести итоги деградации когда-то мощной (при всех минусах) советской науки и промышленности и снова закончить статью заклинаниями о том, что для спасения того, что осталось, следует на государственном уровне принять комплекс мер на восемь листов. Все это тысячи раз написано и сказано. Результат налицо – так, может быть, пора отказаться от стереотипов и сменить ориентиры? При изменениях окружающей среды старая стратегия выживания ведет к вымиранию вида.

Эволюция вида Doctus (Ученый) soveticus в меняющейся среде обитания

За последние 20 лет в результате ухудшения климата, приведшего к резкому сокращению кормовой базы, вид Doctus soveticus прекратил свое существование. Некоторые его представители, заняв новые экологические ниши, ассимилировались в другие таксоны, способные выжить и даже процветающие в новых условиях, или сменили ареал обитания. Часть популяции сумела приспособиться к изменившимся условиям, не теряя признаков, характерных для рода Doctus. А самый близкий к исходному вид, Doctus postsoveticus, хотя и является наиболее многочисленным представителем этого рода, обречен на вымирание. Основными причинами этого являются его неприспособленность к условиям окружающей среды, неспособность к изменению признаков и, самое главное, неверные ориентиры, к которым стремятся представители этого вида. Успешному выживанию особей и субпопуляций постсоветских ученых в значительной мере мешает надежда на то, что российская наука получит материальные ресурсы, необходимые для восстановления, в результате чего Россия станет страной с высокоразвитой наукой и наукоемкой промышленностью мирового уровня. Стремление к ложной цели ведет в эволюционный тупик. А требовать от государства помощи на пути к этому миражу – то же самое, что к умирающему с выраженной дистрофией в качестве реанимационной бригады звать стаю падальщиков.

Биотехнологи могут рассчитывать на поддержку государства в еще меньшей степени, чем астрономы или ядерные физики. Отношение нашего государства к нашей биотехнологии понятно из беседы нашего Президента с нашим Народом на телемосту в декабре 2003: «Мы практически не пользуемся генной инженерией. И вот сейчас мы знаем, сколько проблем с этим. У нас этих проблем, слава богу, пока нет» (http://www.cbio.ru/?k=us&cf=s&n=315). Конец цитаты – и конец надеждам.

Так есть ли свет в конце тоннеля? Есть, хотя не такой сияющий, как хотелось бы. И дорогу к выходу надо копать не вперед, как сейчас, а под углом в 270 градусов.

Положения, выдвигаемые на защиту:

· Биотехнология в России находится в критическом состоянии.

· Это не значит, что у нас нет и не будет биотехнологии.

· Но в этой области мы никогда не войдем в число высокоразвитых стран.

Прошлое и настоящее

Когда-то все наши достижения сравнивали с двумя точками: 1913 годом и «догнать-и-перегнать-Америкой». Вместо 13-го года придется использовать начало 80-х. Сравнивать себя со Штатами и другими развитыми странами не хочется, но придется.

В СССР на науку тратилось 7% ВВП, а в России в последние лет 10 – от 0,3 до 0,5%. По данным, приведенным в декабрьском (2004) номере «В мире науки», на биотехнологию Россия тратит в год СОРОК МИЛЛИОНОВ долларов в год по сравнению с американскими СТА МИЛЛИАРДАМИ. Доля России в мировом производстве биотехнологической промышленности снизилась с 5% в 1980 до 0,17% в 2000, а в абсолютном выражении – с 1,5 до 0,4 млрд. долларов.

Страницы: 1 2 3 4

Интересное из раздела

Принципы диалектического метода познания
Принцип отражения. Этот принцип сформулирован на основе материалистического решения второй стороны основного вопроса философии, говорящего о вторичности сознания по отношению к материи. ...

Приложения: ледниковые периоды на земле.
Исторически, проблема, связанная с периодичностью наступления ледниковых периодов, была первой задачей, для разрешения которой было привлечено явление стохастического резонанса. Поскольку ...

Аппаратура для рентгеноспектрального анализа.
Рентгеновский флуоресцентный спектрометр (рис 2) состоит из трёх основных узлов: рентгеновской трубки, излучение которой возбуждает спектр флуоресценции исследуемого образца, кристалла – а ...