Мир, в котором мы живем

Страница 1

Сегодня я испытал удивительное чувство первооткрывателя, который нашел необыкновенный остров в теплом океане. Даже солнышко выглянуло над Москвой из-за туч после нескольких пасмурных дней, которые не дали возможности любоваться затмением Солнца. В действительности, та история, о которой здесь пойдет речь, началась еще в XVI веке, когда Исаак Ньютон открыл законы тяготения и инерции, записав их в виде формул, теперь известных каждому школьнику. Для действия притяжения между планетами Ньютон полагал, что между всеми предметами, имеющими вес (массу), существует среда, которая передает их взаимное тяготения. Кроме того, он и другие ученые его времени и позднее до начала XX века считали, что свет как один из видов электромагнитных волн распространяется в этой среде. Среду назвали эфиром. До сих пор принято объявлять на радио и телевидении о выходе программ «в эфир».

Эфир поддерживал, по мнению ученых, распространение света – электромагнитных волн. Для этого он должен был обладать удивительными свойствами: быть совершенно прозрачным, всепроницаемым и одновременно очень жестким кристаллом, чтобы обеспечивать скорость распространения света в 300000 км/с. Это обстоятельство, но, главное, ряд опытов Майкельсона и других ученых, пытавшихся обнаружить движение Земли относительно эфира, сначала породили сомнение, а затем по результатам опытов, утвердили ученых в полном отсутствии эфира. Хотя раньше всех был проведен опыт Физо, который подтвердил существование эфира. И в интерпретации опытов Майкельсона имеются сомнения.

Но история науки распорядилась иначе. Идея эфира была отвергнута. Триумфально появилась теория относительности Эйнштейна. Она основана на математическом описании пустого пространства, в котором кое-где размещены космические объекты: Земля, планеты, Солнце, звезды, галактики, скопления галактик и многие другие «жители» нашего мира, Вселенной. Притяжение или гравитация в теории Эйнштейна изображается в виде кривого пространства вокруг любого объекта, а инерция тел – как простой эквивалент тяготеющего объекта. Его теория дала физические предсказания, которые блестяще подтвердились! Победа над эфиром была полная и многие десятилетия, вплоть до кануна 2000-летия, теория Эйнштейна стоит непоколебимо. Любопытная деталь – многое в теории Эйнштейна, да и в современной теоретической физике – не поддается здравому смыслу. Еще Эйнштейн указывал на эту особенность современной физики. Все попытки применения здравого смысла в физических представлениях подвергаются в теоретической физике высмеиванию как проявления абсолютной неграмотности.

Так что же случилось сегодня, в день после солнечного затмения? Почему одобрительно выглянуло Солнце из-за туч? В темные дни, когда облака скрывали Солнце, я пытался решить проблему всепроницающего, но кристаллического, эфира. И вот сегодня я получил весомое теоретическое подтверждение существованию эфира. Здесь придется выразиться по научному, что бы знающие читатели смекнули, в чем же дело. С началом XX века науке многое открылось. Оказалось, что существует физический вакуум, который современные ученые стесняются назвать эфиром, хотя это название остается приоритетным в силу исторического времени возникновения. Так вот, в эфире, как оказалось, существуют «виртуальные» частицы (в отличие от реальных – они якобы «нереальные»!). Если эфир осветить светом, имеющим достаточно высокую частоту колебаний или малую длину волны, то эфир поглощает свет и испускает реальные частицы: электрон и позитрон. В физике подобный процесс именуют фотоэффектом, который на обычном веществе хорошо изучили. А в случае эфира ученые стесняются называть вещи своими именами. Да, в «выбивании» светом пары электрон – позитрон из вакуума происходит обычный процесс фотоэффекта! Эфир – вещество! И по моим представлениям оно является кристаллическим, в «узлах» которого вместо обычных атомов, скажем, например, в случае алмаза (графит-уголь), находятся электроны и позитроны. Вот они и выбиваются фотонами (светом).

Таким образом, мои представления взяты из средних веков, но осмыслены на современной научной основе. Сегодня – особый для эфира день. Сегодня удалось связать одну из составляющих энергии фотона – постоянную Планка – с характеристиками эфира! Вот это был шок! И сразу вышло Солнце в знак одобрения полученных результатов после хмурых наблюдений за моими потугами – в этом есть нечто мистическое . Вообще мистики здесь предостаточно. Во-первых, я никогда не занимался вопросом – в каком мире мы живем? И только в конце 1998 года в голову пришла простая мысль – все в нашем мире управляется электричеством. Во-вторых, мои «познания» продвигались рывками, подспудно и непонятным образом приходило знание.

Страницы: 1 2

Интересное из раздела

Бактериородопсин для хранения данных
Молекулярная электроника определяется как кодирование (запись), обработка и распознавание (считывание) информации на молекулярном и макромолекулярном уровне. Основное преимущество молекуля ...

Проект экологизации науки
На этом я заканчиваю заведомо неполный обзор основных идей Моисеева. В совокупности они образуют некоторый проект, который можно охарактеризовать как проект экологизации науки. Чтобы преод ...

Разнообразие тоже наследуется
Если говорить о вкладе диатропики в эволюционизм, то, прежде всего надо отметить феномен, который Мейен назвал транзитивным полиморфизмом. В череде поколений разнообразие восстанавливает с ...